埔里露營,日月潭露營,梢楠園民宿、露營、烤肉,梢楠園露營區、青青草皮、枕木、泡茶、烤肉、營火、森林步道,訂房專線.049-2897119 / 0928-791629 地址.南投縣魚池鄉五城村華龍巷31-2號

蓮華池研究中心及其實驗林區建於民國 7 年,當時為日本藥用植物栽培實驗地,迭經改制,民國 38 年改稱「台灣省林業試驗所蓮華池分所」,轄區面積 461 公頃,屬中低海拔。 蒼鬱挺拔的闊葉林木是此地最大的特色,加以四周層巒疊嶂,放眼望去,宛如一片綠色波浪,構成一幅綠色的大自然畫面。 此外,園內的動植物生態資源十分豐富,是接近大自然的最佳選擇。

九族文化村是以原住民文化為主題之遊樂園區,園區內可藉由表演以及原住民住屋等了解原住民文化,亦有許多遊樂設施、纜車以及相關活動。

風光明媚的日月潭,從清晨到夜晚、春夏秋冬各有其特色,到日月潭不只可搭船遊湖,沿著環湖公路可抵達許多景點,除了6條可欣賞山光水色的步道外,文武廟、梅荷園、朝霧碼頭、孔雀園…等各景點,還有日月潭特殊的邵族文化也特別引人入勝,鄰近的九族文化村也吸引許多遊客。

邵族文化村由餐廳、歌舞、藝品三方面,提供各式邵族文化體驗。在餐廳方面,利用日月潭特有食材,烹調出具有邵族特殊口味的各種養生藥膳。帶領邵族歌舞的團長,是邵族現在的年輕頭目,藉由如迎賓舞、戰舞以及邵族舞等,希望能藉此將邵族的文化傳達出去。

貓蘭山步道入口處兩旁種植了錫蘭橄欖樹,九月底十月初時便落下美麗的紅花,漫步其中更添秋日風情。步道經過茶改場到達氣象站,氣象站中設有觀景台,可遠眺附近景致。

農委會茶葉改良場魚池分場內,有歷史悠久的日據時代古老建築,經由貓蘭山步道進入茶改場,沿途還能觀賞山坡上的茶園呢!內有博物館可以了解紅茶的相關文化。

車埕位於南投縣水里鄉明潭壩頂下方,是鐵路集集支線的終點,稱它做「最後的火車站」一點也不違過。
日據時期曾經因興建大觀發電廠以及木材業而興盛一時,更是振昌興木材場所在地。
車埕原是一個有站亭、有月台,卻無人管理的小站。因為路斷車停,小站顯得十分落寞寂寥;低矮的木造房子,緊緊地靠攏在一起,清一色的紅頂白牆房舍,更是透露著東洋風味。

埔里酒廠設有酒文化館可以了解釀酒文化,並有許多以酒製成的各式點心名產,例如紹興酒蛋、紹興酒香腸等等,可以嚐嚐種類豐富的酒產品,是來埔里不可錯過的地方。

假日總是吸引民眾前來汲取的桃米山泉,泉水持續流過桃米親水公園,極富創意的戲水設施,比制式的游泳池多一點童心,比水上樂園更開放、更接近山林。由東海大學建研所的學生以竹、木建材築起古意樸拙的更衣淋浴間,與公園旁的台灣原生種樹林,讓親水公園更添趣味。